Мельница ветряная (с. Кирово)
Мельница расположена в поле, в 200 м от дороги на Великую Топаль. Хороший образец деревянной народной архитектуры Брянщины 19 в. Принадлежит к распространенному здесь типу мельниц-шатровок.
Состоит из каркасной восьмигранной суживающейся кверху башни на рубленном из бревен основании и завершающей ее поворотной части – шатра (“осьмерика”), также рубленного из бревен. Шатер с узкими диагональными гранями установлен на двух парах поперечных кладей и крыт тесом на четыре ската. Вся конструкция имеет вертикальную обшивку тесом. В по воротный шатер наклонно врезан вал с крыльями (сохранились два). С противоположной стороны к выпускам кладей прикреплены слеги опускающегося до земли поворотного рычаг, – “хобота”. Внутри башня разделена на ярусы настилами с лестницей, ведущей к поворотному шатру с шестернями наклонного и вертикального вала. В первом яру се помещены две пары жерновов, верхние из которых вращаются от шестерни центрального вала.
Мельница ветряная (с. Морозовка)
Мельница расположена у дороги, за деревней. Характерный для Брянщины образец деревянных ветряных мельниц этого периода, относящихся к типу шатровок. Несмотря на утрату крыльев, силуэт мельницы очень выразителен.Высокий восьмигранный, суживающийся кверху объем с трехвенцовым бревенчатыми срубом в основании имеет конструкцию из наклонных столбов с врубленными крест-накрест бревнами и тесовой обшивкой в два яруса. Он увенчан широким поворотным “осьмериком” с пологой вальмовой кровлей, вращающимся на мощном вертикальном бревне – оси всего сооружения. В “осьмерике” на горизонтальном бревне крепились крылья мельницы, а поворот под ветер осуществлялся при помощи “хобота” – соединенных треугольником длинных, спускающихся до земли жердей. В одной из граней прорезана дверь.Нижний ярус (на уровне верхнего венца основания) служил, как обычно, рабочим помещением, в котором размещались жернова для помола зерна. Древянная лестница связывает его с настилом верхнего яруса внутри “осьмерика”, где находились шестерни осей мельницы.