Мельница недалеко от села Красниково (сейчас Пристенский район) в Курской области – это в на сегодняшний день единственная и уникальная в России действующая водяная мельница, она сохранилась в том первозданном виде. Мельница была построена Козьмой Ивановичем Красниковым в начале XVIII века. Она передавалась по наследству его детям, а впоследствии и внукам. В 1780-х годах земли вокруг деревни Красниково были отмежеваны капитану Василию Александровичу Глазову. Именно тогда впервые «Глазовская мельница» появляется на картах «Генерального межевания Обоянского уезда» в 1782 году.
После Глазовых мельница перешла во владения семьи Садовских, а последним владельцем был Фома Игнатьевич Тятенец (Титянец). После Гражданской войны Титянец забрал семью и уехал. Мельницу передали в собственность колхозу «40 лет Октября». Во время Великой Отечественной войны, в годы оккупации, днем мельница работала на нужды оккупационного командования, а ночью местные жители тайком мололи хлеб партизанам.
С послевоенного времени по 2007 год мельником работал Георгий (Егор) Иванович Красников, потомок того самого, первого мельника. После его смерти мельница остановилась.
На сегодняшний день мельница работает. Пережив перестройку, несколько реконструкций и ремонтов, мельница вновь была запущена 19 августа 2020 года, а рядом с Водяной мельницей создается «Этнографический центр Курской области».