Парамоновская мельница — это мукомольная мельница русского предпринимателя Парамонова в Ростове-на-Дону, находилась на углу Береговой улицы и Посоховского переулка. В 1889 году эта мельница вместе с огромной территорией стала собственностью ростовского пшеничного купца Елпидифора Трофимовича Парамонова. У Парамонова мельница действовала всего семь лет, и была уничтожена пожаром в 1896 году. В тот год в городе моментально взлетели цены на хлеб.
Купцу пришлось за два года отстроить сгоревший шестиэтажный корпус, он завёз и установил новое оборудование. Восстановленная мельница стала самым крупным и передовым мукомольным предприятием в Российской Империи — она выпускала до 100 тонн зерна в сутки, её продукцию везли по всей России, а также в Италию, Германию, Грецию, Турцию, на Балканы. Для этого Парамонов приобретал пароходы, чтобы без посредников доставлять грузы к своим заказчикам. Е. Т. Парамонова стали называть «хлебным королем России», а Ростов-на-Дону — «амбаром империи». Территорию, находившуюся недалеко от мельницы по улице Береговой, Парамонов застроил складами, поскольку рядом на Дону швартовались суда. Эти склады получили название Парамоновских.
После Октябрьской революции мельница была национализирована большевиками и получила новое название «Мельница № 1 Союзхлеба» (позже — «Государственная мельница № 1»). Парамоновская мельница исправно работала до 7 февраля 1930 года, когда случилась беда. Во время ночной смены мельницу сотряс мощный взрыв — взорвалась мучная пыль в производственных помещениях — в главном корпусе обрушились перекрытия, начался сильный пожар. Пожар тушили несколько суток. Привлекли даже ледокольный буксир «Фанагория», который, ломая лед, подошло к берегу и своими насосами стало качать воду на берег. Главный механик мельницы — Андрей Иванович Жадаев, рискуя жизнью, сумел потушить паровые котлы — если бы они взорвались, число жертв было бы ещё больше. За свой подвиг он был награждён орденом Ленина — первым из ростовчан. По мнению специалистов трагедия произошла из-за случайной искры или горящей папиросы, когда сдетонировала взвешенная в воздухе мучная пыль. В этом же году Мельничный спуск был переименован в улицу 7-го февраля.
Здание не восстанавливалось и в настоящее время находится в руинах.
Интересно, что в 2014 году на территории хутор Рябичев Волгодонского района был найден двигатель одной из мельниц купца Парамонова (скорее всего мельницы в станице Цимлянской, ныне — Хорошевской), который удалось реставрировать и привести в рабочее состояние.