Единственная ветряная мельница, сохранившаяся в Самарской области, расположена в 70 км от Самары, в селе Бариновка Нефтегорского района. Мельницу найти не сложно, она находится на окраине села и ее хорошо видно с дороги.
Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы. Через верхнюю часть пирамидальной крыши проходит массивный железный вал, на котором когда-то были закреплены четыре крыла мельницы.
Ветряная мельница села Бариновка была построена в 1848 г. Пётром Артамовым (псевдоним Владимира да ла Фит Пельпур – литератора и землевладельца, автора ряда книг по истории России, издававшихся на французском языке). Считается, что часть жернов для этой мельницы в Бариновке привезли с Урала, часть из Франции, поскольку жернова из местного известняка были мягче и высокого качества помола не давали. Бариновская же мука славилась своим качеством.
Около сотни лет деревянная мельница обеспечивала мукой окрестные села. В 1960-е годы ее попытались реставрировать, подключили к электричеству. Некоторое время она так и работала: то от силы ветра, то от электроэнергии. Но развитие технологий не стояло на месте, и вскоре деревянная мельница стала никому не нужна. В начале 1980-х годов мельницу в Бариновке признали памятником деревянного зодчества и даже провели реставрацию. Однако та реставрация оказалась последней. Сейчас мельница в селе Бариновка находится в очень плачевном состоянии и быстро разрушается, хотя и числится среди объектов культурного наследия, является памятником регионального значения.